Шведский суд приговорил Лину Ишаак к 12 годам тюрьмы за геноцид и преступления против человечности
Стокгольм, 11 февраля 2025 года
Стокгольмский окружной суд приговорил Лину Ишаак к 12 годам тюрьмы за геноцид, преступления против человечности и тяжкие военные преступления, совершённые против женщин и детей езидов в Ракке, Сирия, в 2014 и 2015 годах. Это дело является частью более широких международных усилий по привлечению членов Исламского государства ИГИЛ (ISIS) к ответственности за их систематическое преследование езидского меньшинства.

Стокгольмский окружной суд.
Фото: Ezidi Times ©.
Геноцид ИГИЛ против езидов
Преступления связаны с хорошо задокументированной кампанией ИГИЛ против езидов, этнического и религиозного меньшинства, родом из региона Синджар на севере Ирака (Месопотамия). 3 августа 2014 года ИГИЛ нанесло скоординированные удары по деревням езидов, захватив тысячи людей с намерением либо убить их, либо заставить перейти в ислам, либо интегрировать их в так называемое халифат ИГИЛ.
Мужчин, отказавшихся от конверсии, казнили, а женщин и детей порабощали, торговали ими и подвергали принудительному труду и сексуальному насилию. Суд признал, что действия ИГИЛ составляют геноцид, направленный на полное или частичное уничтожение народа езидов.
Лина Ишаак признана виновной
Лина Ишаак была признана виновной в том, что содержала в плену женщин и детей езидов в своём доме почти пять месяцев. Суд установил, что она обращалась с ними как с собственностью, подвергала их принудительному обращению в ислам и причиняла физическое и психологическое насилие.
Среди её преступлений:
• Принуждение пленных езидов к практике ислама, чтению Корана и молитвам пять раз в день.
• Запрещение им исповедовать свою езидскую веру (Шарфадин), говорить на родном языке или выражать свою культурную идентичность.
• Наложение строгих ограничений на передвижение и принуждение носить религиозную одежду, такую как хиджабы или никабы.
• Подвергание некоторых жертв физическому насилию, оскорблениям и уничижительному обращению, называя их «неверными» и «рабами».
• Показывание им пропагандистских видеороликов ИГИЛ с казнями езидов и утверждение, что ИГИЛ собирается убить всех «неверных».
• Принуждение их к домашнему труду в условиях, схожих с рабством.
• Помощь в продаже и передаче некоторых пленных езидов другим членам ИГИЛ
Суд установил, что действия Ишаак прямо способствовали продолжению порабощения и страданиям её жертв, включая троих детей, которые оставались в плену до семи лет.
Влияние на жизнь жертв
Зверства, совершённые ИГИЛ, а особенно Линой Ишаак в этом деле, вызвали серьёзные и долгосрочные травмы у жертв.
Многие развили пожизненные психологические расстройства, а дети езидов, воспитанные в плену ИГИЛ, утратили свой язык, культуру и религиозную идентичность, считая себя мусульманами после освобождения.
Суд также признал более широкий ущерб от преступлений ИГИЛ, которые заставили народ езидов покинуть свои дома, многие до сих пор живут в лагерях беженцев или остаются пропавшими без вести.
Преступления, заслуживающие 16 лет тюрьмы
Лина Ишаак была осуждена за геноцид за причинение серьёзных страданий жертвам езидов и принудительное обращение детей в идеологическую систему ИГИЛ. Она также была признана виновной в преступлениях против человечности, включая порабощение, преследование и бесчеловечное обращение, а также в тяжких военных преступлениях за унизительное и оскорбительное обращение с гражданскими лицами во время вооружённого конфликта.
Хотя суд признал, что тяжесть её преступлений оправдывает приговор в 16 лет тюрьмы, срок был сокращён до 12 лет из-за предыдущего приговора. Кроме того, согласно сирийскому законодательству, жертвы езидов были признаны имеющими право на компенсацию.
Хотя это дело стало важным юридическим прецедентом в усилиях Швеции по привлечению к ответственности лиц, вовлечённых в геноцид и военные преступления ИГИЛ, оно также показывает, насколько неэффективным и времязатратным будет процесс, если все государства будут обязаны судить своих граждан индивидуально.
Если действительно существует международное обязательство привлечь преступников к ответственности и добиться справедливости для выживших езидов, необходимо создать международный трибунал для расследования геноцида езидов. На сегодняшний день основным аргументом против создания такого трибунала было утверждение, что его создание нарушает принцип верховенства закона, поскольку он будет преследовать «одну сторону» (имеется в виду ИГИЛ). Однако это утверждение абсурдно, так как трибунал не создавался бы для преследования конкретной стороны конфликта. Потому что конфликта как такового не было, а жертвы не представляли собой определённую сущность, которая могла бы считаться «стороной конфликта».
ИГИЛ совершило преступления не только против езидов. ИГИЛ нацелилось на все меньшинства региона, и рассматривать все эти различные этнические и религиозные группы как одну сторону «конфликта/ситуации» категорически неверно. Пострадавшие жертвы на самом деле не имеют ничего общего. Что общего у жертвы езидов и ассирийца? Создавали ли они вооружённые силы? Представляли ли они политическую группу, которая сражалась против ИГИЛ? Конечно, нет. Следовательно, аргумент, на котором международное сообщество основывает своё нежелание создать трибунал, не имеет основания и на самом деле является способом уклониться от действий. Это не только ещё одно предательство жертв, но и свидетельство того, что международное сообщество не заинтересовано в справедливости. Трибуналы в Югославии и Руанде были созданы только потому, что сильные государства имели политические интересы и поэтому сильно настояли на создании этих трибуналов.
Оставив в стороне все эти юридические и политические игры, что мы скажем жертвам? Что мы скажем им, когда они спросят, почему мы не приняли меры для защиты их от ИГИЛ? Наконец, что мы скажем им, когда они спросят нас сегодня, почему мы не предпринимаем ничего для преследования всех членов ИГИЛ, которые разбросаны по Европе и Ближнему Востоку, гордо заявляя, что исламский халифат вернётся? Что мы им скажем и как оправдаем, что мы позволяем террористам ходить на свободе и наслаждаться жизнью, в то время как все эти жертвы изо всех сил пытаются восстановить свою жизнь, чтобы вернуть её такой, какой она была раньше?
0 Comments