Доклад УВКБ ООН: 90 % ВПЛ — езиды

Published by Ezidi Times on

Декабрьский отчет УВКБ ООН за 2024 год о его деятельности в мухафазе Дахук предоставляет обзор гуманитарной ситуации для беженцев, лиц, ищущих убежище, и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в регионе. Дахук остается критически важной зоной для перемещенных сообществ: в мухафазе проживает более 281 000 ВПЛ и 92 000 беженцев. Большинство беженцев — из Сирии, тогда как основную часть ВПЛ составляют езиды, бежавшие из района Синджар после геноцидальных атак со стороны ДАИШ (ИГИЛ).

Более 90 % — езиды

Согласно отчету, более 90 % ВПЛ в Дахуке — езиды, что делает их крупнейшей перемещенной этнической группой в регионе. Эти езиды были вынуждены покинуть Синджар после нападения ИГИЛ в 2014 году, когда их преследовали за религиозную и этническую принадлежность, совершая массовые убийства, порабощение и разрушение их родины. Спустя десятилетие многие езиды остаются в изгнании, сталкиваясь с постоянными трудностями при попытках восстановить свою жизнь.

Отчет подчеркивает, что езиды проживают как в городских районах, так и в 14 лагерях для ВПЛ по всей мухафазе Дахук, включая известные лагеря Чамишку, Кабарто 1 и 2, Ханке и Шария. Длительное перемещение оставило тысячи езидов без постоянного жилья, экономической стабильности и доступа к жизненно важным услугам.

10 лет гуманитарной помощи, но помощь так и не дошла до езидов

Хотя в отчете УВКБ ООН отмечены значительные усилия в сфере гуманитарной помощи, он также указывает на отсутствие долгосрочного решения для езидов среди ВПЛ. Спустя десятилетие после изгнания большинство езидов продолжают жить в лагерях, не имея возможности вернуться в Синджар из-за сохраняющейся нестабильности. Без увеличенных инвестиций в безопасность, восстановление и правовые механизмы возвращения будущее езидов остается неопределенным.

Несмотря на годы международной гуманитарной помощи, перемещенные езиды продолжают сталкиваться с серьезными трудностями. До сих пор неизвестно, дошла ли гуманитарная помощь непосредственно до езидов или же деньги были перераспределены другим организациям и использованы для иных целей. Хотя пока нет доказательств, факт остается фактом: тысячи езидов все еще живут в палатках без доступа к воде и отоплению. Если это что-то и доказывает, так это то, что либо помощь до них не дошла, либо ее было недостаточно.

В то же время езиды не могут вернуться в Синджар из-за отсутствия безопасности, разрушенной инфраструктуры и политических разногласий вокруг региона. Они также сталкиваются с трудностями при получении гражданских документов, что ограничивает их доступ к услугам и юридическим правам.

Многие езидские женщины и дети, пережившие плен у ИГИЛ, продолжают нуждаться в психологической помощи и поддержке в преодолении травм, однако этих ресурсов катастрофически не хватает.

Работа УВКБ ООН в Дахуке имеет огромное значение, но без политического решения и устойчивой международной поддержки езидский народ продолжает находиться в состоянии затяжного кризиса перемещения без четких перспектив на стабильное будущее.

Пока в регионе продолжается противостояние между арабами, курдами и турками, езиды вновь оказываются в эпицентре конфликта. Что еще хуже, международные державы и мировое сообщество не проявляют никакого интереса к вмешательству. Если США активно выступали за защиту прав человека, когда вторглись в Ирак, Сирию и Афганистан, то сейчас эти же права, похоже, их больше не волнуют. Это оставляет единственный вывод: каждая страна и ее народ вынуждены защищать себя самостоятельно, так как никакой помощи не будет, даже если нападения исходят от террористов или государств, построенных на терроризме.