Сотни езидов были вынуждены покинуть свои дома после падения режима Башара Асада

Published by Ezidi Times on

Режим Башара Асада был свергнут, и в настоящее время Сирию контролируют несколько повстанческих групп, поддерживаемых различными странами. Когда-то поддерживаемый Россией и Ираном, режим Асада рухнул после ключевых побед повстанцев, включая захват Дамаска. Это свидетельствует о сдвиге в региональной власти, ослабляя влияние Ирана, особенно на «Хезболлу» и «Ось сопротивления». Восход исламской радикальной группы «Хайат Тахрир аш-Шам» (HTS) вызвал опасения по поводу будущей нестабильности, несмотря на их усилия по ребрендингу. Эта ситуация может создать вакуум власти, что приведет к дальнейшему хаосу и насилию.

Вслед за этими событиями сотни езидских семей были вынуждены покинуть свои дома. Более 350 семей покинули такие районы, как Шахба, Таль-Рифаат, Шейх-Максут и Ашрафие, и ищут убежище в более безопасных районах северо-восточной Сирии, в основном в Хасаке и Камышли.

Ухудшение ситуации с безопасностью заставило эти семьи покинуть свои дома в поисках убежища. Однако те, кто переселился, сталкиваются с тяжелыми условиями, лишены основных средств к существованию и не имеют доступа к официальным укрытиям или необходимым услугам. Ситуация ухудшается отсутствием международной гуманитарной помощи в этих районах, что делает displaced езидов особенно уязвимыми с приближением зимы.

Алеппо, исторически известное своей религиозной многообразием и сосуществованием мусульман, христиан и других меньшинств, переживает разрушение социальной ткани из-за продолжающегося конфликта. Несмотря на заверения HTS в защите этих общин, прошлый опыт с экстремистскими группами, такими как ИГИЛ, заставил меньшинства быть крайне настороженными из-за насилия, насильственного перемещения и преследований, которые они пережили в период контроля ИГИЛ в этом регионе.

Ответ международного сообщества будет иметь решающее значение для удовлетворения растущих потребностей перемещенных семей и предотвращения дальнейших страданий для сирийских меньшинств.